Las mejores fabes se comen en Villaviciosa: estas son las seis propuestas que no te puedes perder
Restaurantes de la zona ofrecen mañana y el domingo menús con este producto de la gastronomía asturiana como protagonista
Una edición más, y ya van treinta, la faba asturiana es la gran protagonista del inicio de la primavera en Villaviciosa. El pasado martes, 16 de abril arrancaron en el concejo maliayés las XXX Xornaes de les fabes, que vivirán sus jornadas principales el sábado 20 y el domingo 21 de abril y que en esta edición echarán una mirada al pasado. En concreto a sus impulsores.
Así, el Ayuntamiento quiere reconocer a las personas que hicieron realidad la que ya es una cita ineludible del calendario maliayés con un homenaje que tendrá lugar el domingo 21 como clausura a una programación muy atractiva y variada que incluye el concurso entre profesionales del pasado martes en el que se eligió «La mejor fabada del mundo” de este 2024, hasta catas, talleres infantiles, el mercáu de primavera, teatro, visita sguiadas o el concurso regional de fabes y fabada para no profesionales.
No faltarán tampoco los menús especiales que se servirán este fin de semana en 13 restaurantes de la zona y que completan el programa con las jornadas gastronómicas dedicadas a les fabes. Menús que podrás probar por 27 euros.
Aquí van algunos de los establecimientos que participan y sus propuestas gastronómicas.
Restaurante Carlos V
Ubicado en Tazones, el restaurante Carlos V ofrece un menú cerrado junto a otros establecimientos de la zona. De primero, los comensales podrán disfrutar de un centollo de Tazones, de segundo unes fabes con bugre y para terminar, un postre casero. Inlcuye vino tinto o blanco y café.
Restaurante Carlos V
Restaurante Las terrazas
Las jornadas de les fabes son una cita ineludible para los responsables del restaurante Las terrazas, en la que llevan participando desde que regentan el local. Este año, los asistentes que se decanten por celebrar esta fecha en Las terrazasa podrán disfrutar de un primero compuesto de crujiente de gambas, acompañado de patés variados de cabracho, gambas y centollo y de segundo, fabada asturiana o fabes con pulpo y pixín, un plato que ya fue todo un éxito en la edición anterior y por el que apuestan un año más. El menú se completa con postres caseros.
Restaurante Las terrazas
Restaurante El escorial
En el Restaurante El escorial la propuesta que ofrecen este año a los comensales es un novedoso plato propio de la cocina india, el dahi puri de steak tartar IGP como entrante, fabada o fabes con llampares de segundo y tarta de turrón de la casa.
Restaurante El escorial
Dirección: Calle Maximino Miyar, 20 Amandi
Teléfono: 984 29 38 41
Casa de comidas El gallineru
En la casa de comidas El gallineru se decantan por abrir boca con una sopa de llámpares, fabes con bugre o fabada asturiana de segundo y postres caseros como colofón del menú.
Casa de comidas El gallineru
Dirección: C. de Carlos Ciaño Canto, 9, 33300 Villaviciosa, Asturias
Teléfono: 984 06 73 69
Redes sociales: Instagram
La chispa casa de comidas
En el caso de La chispa, regentada por los mismos propietarios que El gallineru, se decantan por el mismo menú. Sopa de llámpares de primero, fabes con brugre o fabada asturiana de segundo y postres caseros para poner el toque dulce.
La chispa casa de comidas
The green restaurante lounge hotel Artiem
En The green restaurante podrás disfrutar de las jornadas de les fabes con croquetas de chosco de Tineo con denomicación de origen, dos opciones de segundo, a elegir entre fabes de la granja con calamares y langostinos o fabada asturiana y una tabla de quesos selección de Aitor Vega como guinda del menú.
The green restaurante
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