Cornellana multiplica por diez su población en el fin de semana de Subasta del Campanu de Asturias: "Superó todas las expectativas"

Negocios y promotores hacen buen balance de los días de la Feria Capenastur: "Además de atraer visitantes, tiene una gran repercusión mediática”

El recinto ferial a rebosar durante la subasta del Campanu de Asturias, el domingo al mediodía

El recinto ferial a rebosar durante la subasta del Campanu de Asturias, el domingo al mediodía / Nerea G. Menéndez

Ángela Rodríguez

La popularidad de la Feria del Salmón de Cornellana y la Subasta del Campanu de Asturias es indiscutible. Cada año, la población de la localidad salense –703 personas, según los datos de 2023 del Instituto Nacional de Estadística (INE)– se cuadruplica o quintuplica. Pero es que este año, la cultura ribereña en  Cornellana “superó todas las expectativas”

“Calculamos que pasaron, entre el sábado y el domingo, alrededor de 8.000 personas por aquí. Participó mucha gente en las actividades y los concursos de la feria. Agradezco a los expositores, por supuesto, al personal municipal, Guardia Civil, Protección Civil y al Principado... Entre todos se logra algo muy positivo. Y la subasta del Campanu de Asturias... directamente fue de récord”, apuntó la directora de la Feria Capenastur, Geli Fernández. 

Con más pujadores que nunca, la subasta en Cornellana fue, literalmente, histórica. José Manuel Blanco Parrondo, propietario del restaurante Rincón Asturiano de Madrid se llevó un salmón de 8,210 kilos a cambio de 19.300 euros. Una cifra que superó la más alta hasta el momento, los 18.000 euros del año 2008.

La propietaria de la Confitería Casino, Ana Menéndez, entregó al pescador del Campanu, Gonzalo Díaz, un detalle

La propietaria de la Confitería Casino, Ana Menéndez, entregó al pescador del Campanu, Gonzalo Díaz, un detalle / LNE

Si bien la puja del primer salmón asturiano en Cornellana es de esas cosas que recomiendan vivir en primera persona, los negocios de la zona dan fe del dinamismo que las actividades de la Feria Capenastur trae al pueblo. “Hubo gente todo el fin de semana, pero el domingo estuvimos a tope. El repollo con salmón, que preparamos cada año en esta fecha, se vendió muy bien y gustó mucho. Incluso los que no son muy de ello se animan a probarlo en el marco de la feria”, asegura la guisandera de Casa Ricardo, Luisa Sánchez.

También Ana Menéndez, propietaria del Bar Casino y la confitería homónima, defiende el evento como una de las mejores iniciativas de las que goza el pueblo. “Son días importantísimos para Cornellana. Un pueblo tan pequeño que tiene la suerte de tener este maravilloso río. La Feria Capenastur está muy bien organizada y, además de la cantidad de visitantes que atrae, tiene una gran repercusión mediática que perdura más allá de este fin de semana”, asegura la  hostelera desde Cornellana. Un pueblo de enhorabuena por el milenario de su Monasterio y una subasta histórica del “rey del río”.