Oviedo saluda a la Feria de la Ascensión: "Esto va a ser un hervidero de gente"

El Ayuntamiento, que augura un éxito de público con el buen tiempo, espera recuperar el año que viene el certamen de ganado vacuno

La Feria de la Ascensión arranca en Oviedo con un programa cargado de actividades: así será la gran cita festiva del fin de semana en Oviedo

VÍDEO: Amor Domínguez/ FOTO: Irma Collín

Al ritmo de la Banda de Gaitas Ciudad de Oviedo y bajo una solana más propia del verano que de la primavera, la capital asturiana ha estrenado este viernes su tradicional Feria de la Ascensión. La corporación municipal, encabezada por el Alcalde Alfredo Canteli recorrió todo el recinto festivo que acapara con un mercado agroalimenticio desde la plaza de Porlier hasta la Catedral. El regidor felicitó las fiestas a los carbayones y espera que la ciudad sea "un hervidero de gente" hasta el domingo. "Es importante que haya fiestas, que la gente salga a la calle y disfruta. Y la Ascensión siempre es una fecha muy entrañable", señaló.

El campo de San Francisco, el parque de Invierno, la calle Uría y el Auditorio Príncipe Felipe acompañarán al casco antiguo como escenarios festivos. En el pulmón verde de la ciudad es donde se está concentrando ya la mayoría de actividades, con la apertura del otro gran mercado de la feria: el de artesanía. Además, los más pequeños están siendo los protagonistas en talleres ecológicos, de sostenibilidad y de juegos infantiles. Y dos catas de mieles para los más golosos. Lo que no habrá este año será el certamen de ganado vacuno en el Asturcón, por su coincidencia con la Feria de San Isidro de Llanera. "Lo recuperaremos para próximos años e intentaremos mejorarlo", aseguró Canteli.

Tampoco habrá este año el premio al "Paisano del año", que depende de una entidad externa. No obstante, tanto el Alcalde como la concejala de Festejos, Covadonga Díaz, se mostraron confiados de reincoporarlo al programa para 2025. El mercado agroalimenticio entre la Catedral y Porlier cuenta con 68 puestos, en los que los quesos tienen un papel protagonista. "La capital gastronómica de la ciudad es imparable y va a estar ya para siempre. Estos productos son nuestra seña de identidad", añadió el primer edil, que se pasó por varios de los puestos queseros que ya empezaban a despachar clientes.

En el puesto de Ca Sanchu, muy consolidado en la venta de quesos Afuega´l pitu, Xiel Díaz y Marta Fernández esperan que el buen tiempo se prolongue durante todo el fin de semana. Esperan "mucho público y vender bastante". Se han traído una importante cantidad de productos para esta Ascensión. "Será buena señal que el domingo nos quedemos sin mercancía", remarcan.

Para empujar mejor esa gran cantidad de quesos, en la calle Eusebio González Abascal, se encuentra el puesto de Pablo Fernández, que vende cerveza artesanal de la marca Asgaya. De los seis años que lleva participando en la feria, este es el de los que más satisfecho está con la ubicación que le ha tocado en el sorteo. "Se ha juntado todo para que sea un buen año. Buen tiempo y buena ubicación...", agrega. Su oferta de cervezas es variada y, mientras tira las primeras cañas de la jornada, dice que entre los jóvenes triunfa más la IPA y entre los veteranos, la rubia.

También hay hueco en la feria para las conservas. María José Cristobal y Ana Busta (de Eutimio Conservas) despachan en otro puesto calamares en tinta, lomos de merluza o alubias con almejas. Todo ello en lata. "Es un producto delicatessen y caro, pero ya nos está viniendo mucha gente a preguntar desde por la mañana. Las conservas están en auge y estamos produciendo mucho", dicen.

Mientras tanto, en el campo de San Francisco ya se dejaban caer los primeros visitantes de la exhibición de ganado, que este año cuenta con asturcones, vacas casinas o asturianas de la montaña, vacas carreñanas o asturianas de los valles, ovejas xaldas y gochus asturceltas. Los estudiantes estadounidenses Andrea Herrera y Joshua Andújar se sorprendieron al pasar por el campo y ver los animales: "No sabíamos que había esto. Disfrutaremos de la feria el fin de semana". Por su parte, Pedro Delgado acaricia a un poni asturcón. "No muerde", confirma bromeando.